Мораторий на взыскание долгов и штрафов в 2020 году

Правила взыскания долгов судебными приставами во время карантина гласят, что исполнители обязаны отслеживать назначения всех платежей, которые приходят на счет должника. Более того, они вправе запретить пользоваться деньгами, на которые может быть наложено взыскание, а также могут получить любую информацию об имуществе ответчика, сделав запрос в ФНС.

Когда у должников имеется собственность или денежные средства, которые в данный период времени запрещено изымать, в ФССП нужно подать документы, подтверждающие наличие такого имущества, чтобы взыскания приостановили.

Еще одно действующее сейчас правило касается работодателей. Теперь, зачисляя заработную плату, следует указывать код вида доходов для идентификации платежа и сумму, которую работодатель взыскал по исполнительному документу. Делается это чтобы защитить должника от неправомерных взысканий и видеть, реально ли удержать с него необходимую сумму.

В целом была принята новая, многоуровневая система защиты платежей, а также усилен контроль за денежными операциями. Сделано это для того, чтобы нельзя было взыскивать никакую социальную выплату в пользу кредиторов.

к содержанию ↑

Изменения в связи с продлением карантина

Учитывая продление сроков карантина, во время его действия по некоторым исполнительным документам теперь предоставляется однократная рассрочка на оплату долгов. Поскольку взыскание судебными приставами сейчас доступно не во всех случаях, это наиболее приемлемый вариант решить проблему.

Чтобы получить такую рассрочку, требуется обратиться к приставу с заявлением и составленным графиком, как должник будет погашать задолженность. Предоставляется право на рассрочку юридическим лицам и ИП малого и среднего бизнеса, а также пенсионерам, у которых нет зарегистрированных прав собственности на ценное имущество.

Принятые положения будут применимы к исполнительным документам, которые были предъявлены до 1 октября 2020 года.

к содержанию ↑

Могут ли арестовать имущество

Приставы не будут взыскивать долги с физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через арест и изъятие собственности должников, которая находится по месту их проживания. В качестве исключения выступают все транспортные средства.

Мораторий на такое взыскание долгов сотрудниками ФССП действует до 1 октября 2020 года, если правительством РФ не будут установлены другие сроки. При этом должник не сможет полноценно распоряжаться своим имуществом, например, продать его, сдать в аренду, подарить, обменять или совершить иное действие, связанное с государственной регистрацией собственнических прав.

к содержанию ↑

Что сейчас не могут взыскать

Собственность, которую приставы временно не будут взыскивать за долги, это:

  • денежные средства, полученные за причинение вреда здоровью (в том числе за производственные травмы);
  • денежные компенсации, связанные со смертью единственного кормильца;
  • помощь по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • целевые переводы на оплату медикаментов и проезда;
  • алименты;
  • материнский капитал и прочие детские пособия;
  • компенсации затрат во время командировки;
  • компенсации за рождение детей, регистрации брака, смерть родственников;
  • выплаты по социальной страховке;
  • деньги, уплаченные в связи со смертью члена семьи при теракте, а также гуманитарная помощь;
  • деньги, выделенные в качестве помощи пострадавшим при чрезвычайном происшествии или катастрофе;
  • компенсации путевок, лечения в санатории, включая проезд;
  • социальное пособие, связанное с погребением.

С 1 июля 2020 года приставы не смогут применять принудительные взыскания для оплаты долга относительно выплат должникам, которые утратили имущество первой необходимости в результате чрезвычайного происшествия.

к содержанию ↑

Взыскания с пенсионеров

Ссылаясь на закон №229-ФЗ, статью 101, часть 1, пункт 9, ФССП могут накладывать взыскание принудительно на пенсионные выплаты по инвалидности, старости, временной утрате трудоспособности, а также срочную и накопительную пенсию. Однако, ссылаясь на тот же закон (ст.

101 ч. 11 п.

10), судебные приставы не вправе инициировать взыскания с пенсии, выплачиваемой в связи с потерей кормильца.

С целью погашения долга приставы могут обратить принудительные взыскания на личную собственность пенсионеров, включая зарплату, если пенсионер продолжает официально работать. При этом нет никаких льгот, даже если человек получает пенсию ниже прожиточного минимума.

Автор статьи
Новиков Георгий Яковлевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ВзысканиеИсковое заявление о взыскании долга: образец 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector