Ст 9 закона о банкротстве в редакции 2021 года
Исследовав и оценив доводы участвующих в обособленном споре лиц и собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статей 65, 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 9, 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Исследовав и оценив доводы сторон и собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статей 65, 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 9, 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также учитывая конкретные фактические обстоятельства дела, суды пришли к выводу о недоказанности обществом «ВАРД-ДВ» всей совокупности обстоятельств, являющихся основанием для возложения субсидиарной ответственности по обязательствам должника на Завгорудько Н.Д.
Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей.
О порядке погашения расходов по делу о банкротстве.
При определении территориальной подсудности дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.
14.1.2 КоАП РФ и выразившемся в осуществлении авиаперевозчиком деятельности, связанной с перевозками пассажиров воздушным транспортом, с нарушением условий, предусмотренных лицензией, необходимо исходить из места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со ст. 54 ГК РФ.
Возвращение протокола об административном правонарушении возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку ч. 2 ст.
29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола по результатам рассмотрения дела по существу.
Обязанности должника по подаче заявления в суд по ст. 9 ФЗ 127
Федеральный закон № 127 – основополагающий документ, касающийся всех, без исключения, вопросов о банкротстве. В частности в ст.
9 ФЗ о банкротстве перечислены случаи, когда должник или иные уполномоченные на то органы: учредители, собственники имущества, ликвидационная комиссия, обязаны обратиться в суд с заявлением о признании юридического лица банкротом.
Статья 9 указанного Закона, состоит из 4 пунктов. Первые 3 перечисляют ситуации, когда должностные лица обязаны обратиться в суд с заявлением о неплатежеспособности.
Последний, пункт 3.1, определяет порядок действий акционеров юридического лица в случае, когда прошение о банкротстве должно быть подано, но этого еще никто не сделал. Понять суть раздела позволяют комментарии ст.
9 закона о банкротстве.
Комментарии к статье 127
- Все положения статьи не имеют отношения к физическим лицам, за исключением тех случаев, когда они оформились в качестве индивидуального предпринимателя.
- В статье указаны ситуации, когда руководитель юридического лица обязан подать заявление о банкротстве. К ним относится:
- Необходимость погашения требований перед одним или несколькими кредиторами, что приведет к невозможности платить по иным обязательствам. Ситуация чаще всего возникает при наличии судебного решения об удовлетворении денежных требований перед одним из наиболее крупных кредитных партнеров.
- Когда совет учредителей или иной орган, в чей компетенции находится возможность проведения ликвидации компании, принял решение о подаче заявления о неплатежеспособности в суд. При этом юридическое лицо должно соответствовать признакам банкротства.
- Если речь идет о государственном унитарном предприятии, то решение о подаче в суд может принять собственник имущества компании должника. Обязанность исполнения данного решения ложится на плечи руководителя.
- Когда взыскание части имущества компании затруднит ее производственную деятельность. Возможно в случаях, если у должника нет собственности, которая не участвует в производстве, и при этом в организацию пришел судебный пристав, который наложил арест на имущество.
- Когда стоимость активов должника ниже величины его пассивов.
- Если более трех месяцев юридическое лицо не может произвести выплаты своим работникам, причитающиеся тем по трудовому договору.
- Также, последний абзац первого пункта девятой статьи делает указанный список открытым. То есть, возможно наличие иных моментов, когда руководитель юридического лица будет обязан обратиться с заявлением о неплатежеспособности.
- Согласно существующей редакции Федерального закона, арбитражный суд не вправе отказать в возбуждении дела о банкротстве, даже при отсутствии у должника средств на погашение будущих судебных издержек. Данный пункт действует только в том случае, если прошение о несостоятельности было подано по одной из вышеуказанных причин.
- Ответственное лицо должно обратиться в арбитражный суд с заявлением о неплатежеспособности компании в кратчайшее время. Максимальный срок – один месяц. При этом согласно судебной практике, за дату, с которой отсчитывается время, берется:
- День, когда собственник имущества, совет учредителей или иной уполномоченный орган приняли решение о необходимости обращения в суд.
- День, когда руководитель компании фактически узнал о наступлении одной из ситуаций, описанных выше.
- День, когда должностные лица при добросовестном исполнении ими обязанностей, должны были узнать о наступлении одной из ситуаций, описанных выше.
Об арбитражном суде и как подать в него иск пойдет речь в видео:
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд
1. Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.
3.1. Если в течение предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи срока руководитель должника не обратился в арбитражный суд с заявлением должника и не устранены обстоятельства, предусмотренные абзацами вторым, пятым — восьмым пункта 1 настоящей статьи, в течение десяти календарных дней со дня истечения этого срока:
собственник имущества должника — унитарного предприятия обязан принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
лица, имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника, либо иные контролирующие должника лица обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, которое должно быть проведено не позднее десяти календарных дней со дня представления требования о его созыве. Указанный орган обязан принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника, если на дату его заседания не устранены обстоятельства, предусмотренные абзацами вторым, пятым — восьмым пункта 1 настоящей статьи.
Следующая