Ст 5 закона о банкротстве в редакции 2020 года

Процесс признания неплатежеспособности — история долгая и сложная. Отношения в сфере предпринимательства, в том числе и при объявлении неспособности платить по обязательствам, регламентированы 1 ст.

ФЗ о банкротстве. Документ четко определяет, что все претензии к ответчику должны быть предъявлены исключительно через суд, методом занесения в реестр кредиторов.

Но есть и отдельная часть задолженности, которая формируется уже после начала судебного процесса. Это и есть текущие требования в деле о банкротстве, о которых говорит 5 статья Федерального закона №127.

Иногда рассмотрение дела о несостоятельности юридического лица растягивается на несколько лет. Какое-то количество этого времени, а может быть и весь период, предприятие продолжает работать, арендовать производственные и торговые площади, использовать электроэнергию, воду, тепловые ресурсы.

Также ни одна компания не может существовать без привлечения работников — охраны, уборщицы, бухгалтера, юриста и так далее. Никто не избавляет субъекта и от налогов и прочих платежей в бюджет, а также от уплаты требований по договорам, которые подписаны после объявления о начале процедуры признания неплатежеспособности.

Все эти затраты относят к текущим требованиям в деле о банкротстве.

В статье 5 ФЗ о банкротстве, сказано, что о текущих требованиях сторона должна уведомить арбитражного управляющего в письменном виде, предоставив соответствующие документы:

  • договор подряда;
  • договор найма;
  • счета на оплату;
  • акты выполненных работ;
  • акты приемки товара и так далее.

Если арбитражный управляющий не сочтет претензии текущими, следует обратиться к судье для уточнения правомочности его действий.

к содержанию ↑

Задолженности, относящиеся к текущим требованиям в банкротстве

Если разбирать ситуацию более тщательно, то согласно статье 5 ФЗ о банкротстве, к текущим требованиям в банкротстве относятся только те платежи, которые возникли после объявления субъекта несостоятельным. То есть если человек работал на предприятии несколько лет до возбуждения дела о несостоятельности и продолжает работать после объявления нового статуса, то оплата его труда с момента признания субъекта хозяйствования несостоятельным, будет относиться к текущим долгам и оплачиваться вне очереди.

Задолженность по его заработной плате до старта судебного процесса относится к реестровым платежам, и будет погашена в порядке очередности во время конкурсного производства.

То же самое касается аренды и оплаты коммунальных платежей — задолженность, накопившаяся до начала процедуры, будет погашена арбитражным управляющим в соответствии с очередностью, установленной законом, тогда как долги, возникшая за период судебного разбирательства, подлежат возмещению вне очереди.

Также к текущим требованиям в деле о банкротстве удовлетворяемым вне очередности, относят траты, которые обеспечивают нормы безопасности при функционировании предприятия, — препятствуют возникновению техногенной катастрофы либо используются для сохранения жизни и здоровья граждан. Более наглядно это видно на примере.

При банкротстве завода по переработке железной руды до момента его полной остановки работают очистные сооружения, препятствующие попаданию в воду и атмосферу веществ, опасных для окружающей среды и здоровья людей. Средства на содержание и обслуживание таких сооружений будут считаться текущими требованиями, и должны быть выплачены во внеочередном порядке.

К требованиям кредиторов по текущим платежам, согласно Закону о банкротстве, относят и расходы на оплату услуг арбитражного управляющего. Более того, первая сумма за его работу должна быть внесена на депозитный судебный счёт уже к моменту подачи заявления о признании должника банкротом.

к содержанию ↑

Порядок выплат по внеочередным претензиям в деле о банкротстве

Определение требований кредиторов, как текущих, рассматривается с момента предоставления заявления в судебный орган, а не с даты, когда иск был принят к исполнению, как ошибочно полагают некоторые субъекты. Это норма пописана в Постановлении Пленума ВАС Российской Федерации №623.

Мнение эксперта
Макаров Михаил Юрьевич
Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

Механизм очередности выплат текущих требований в деле о банкротстве четко описан в законе. После объявления конкурсного производства и реализации активов должника, все его расчетные счета объявляются закрытыми, кроме одного.

Доступ к этому счёту имеет исключительно арбитражный управляющий. На этот счет зачисляются средства, вырученные от продажи собственности.

Текущие требования удовлетворяются в таком порядке.

  1. Задолженность по оплате труда работников предприятия, скопившаяся за время судебного производства.
  2. Взносы в бюджет и налоговые обязательства, возникшие в период дела о банкротстве, пени и штрафы.
  3. Денежные обязательства перед партнерами за полученные услуги и товары по сделкам, заключенным после объявления заемщика банкротом.
  4. Арендная плата, накопленная за время судебного разбирательства.
  5. Вознаграждение за консультационные, юридические и другие услуги, возникшие в ходе дела о банкротстве.
  6. Судебные издержки.
  7. Штрафы, возникшие при реализации активов предприятия с открытых торгов.
  8. Коммунальные платежи, появившиеся за время Арбитражного суда.

После того как текущие требования по закону о банкротстве удовлетворены, арбитражный управляющий начинает выплаты по реестровым требованиям кредиторов в определённом порядке.

  1. Компенсация морального и физического вреда, нанесенного по вине ответчика.
  2. Задолженность по оплате труда работников, возникшая до момента объявления субъекта банкротом.
  3. Претензии кредиторов, которые обеспечены залоговым имуществом.
  4. Налоговые и бюджетные платежи.
  5. Долги по кредитным договорам, не обеспеченные залогом.
  6. Штрафы, неустойки и прочие платежи.

Многим участникам процесса, претендующим на часть конкурсной массы, может показаться несправедливым правило оплаты текущей задолженности. Такой подход вполне логичен, ведь люди и предприятия, продолжающие сотрудничать с банкротом, заведомо рискуют своим благосостоянием, в отличие от тех субъектов, которые заключали договора на фоне полного благополучия будущего банкрота.

Статья 5. Текущие платежи

1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

2. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

3. Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

4. Кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

Автор статьи
Макаров Михаил Юрьевич
Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.
Следующая
СтатьиСт 4 закона о банкротстве в редакции 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector