Ст 47 о несостоятельности банкротстве в редакции 2020 года

1. Комментируемая статья предусматривает право должника направить отзыв на заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд и заявителю. Направление отзыва — это право, а не обязанность должника. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что отсутствие отзыва не препятствует рассмотрению дела о банкротстве.

2. При желании должника воспользоваться правом на направление отзыва он должен в течение 10 дней с даты получения определения о признании должника банкротом направить в арбитражный суд отзыв на такое заявление.

Аналогичный отзыв направляется кредитору-заявителю либо в уполномоченный орган, подавший заявление о признании должника банкротом. К отзыву, направляемому должником в арбитражный суд, должны быть приложены доказательства отправки отзыва заявителю.

С нашей точки зрения, направление должником отзыва после истечения десятидневного срока не влечет за собой негативных правовых последствий. Суд не имеет права игнорировать отзыв должника, когда бы он ни поступил.

3. Содержание отзыва должника определяется в п.

2 комментируемой статьи. Кроме обязательных сведений, предусмотренных АПК РФ, а именно: наименование заявителя и его почтовый или юридический адрес; наименование должника, его адрес; возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы, нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения; перечень прилагаемых к отзыву документов, — должник указывает в отзыве возражения относительно необоснованных требований заявителя; общую сумму задолженности перед всеми конкурсными кредиторами, а также задолженности по заработной плате и обязательным платежам; сведения о наличии счетов должника в банках и кредитных организациях; доказательства необоснованности требований заявителя в случае их наличия.

Должником могут быть представлены и другие необходимые сведения, в частности, о наличии имущества, ликвидной дебиторской задолженности, сведения о хозяйственной деятельности должника.

К отзыву должником может быть приложено и ходатайство о применении конкретной процедуры банкротства, о снятии обеспечительных мер.

Ст47: отзыв на исковое заявление согласно ФЗ о несостоятельности

к содержанию ↑

Инициация процедуры банкротства

Наличие непогашенного долгового обязательства перед партнерами, поставщиками или клиентами представляет собой серьезную угрозу деловой репутации компании: распространение информации о том, что данное юридическое лицо отличается низкой платежной дисциплиной, способно существенно сократить круг контрагентов, которые готовы рассматривать для себя возможность коммерческого сотрудничества с такой компанией. Таким образом, своевременное осуществление платежей по выставленным счетам в современной российской экономической действительности фактически представляет собой неотъемлемое условие успешного функционирования и развития организации в долгосрочной перспективе.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что достаточный уровень платежной дисциплины является не только залогом развития, но и условием самого существования компании. Дело в том, что действующее законодательство ориентировано на строгое соблюдение законных прав и интересов участников экономической деятельности в стране, а потому предоставляет кредиторам, имеющим правомочные финансовые требования в отношении наличия непогашенной задолженности, широкий спектр инструментов и мер, при помощи которых они могут защитить свои права.

Некоторые из них предназначены для использования в случае наличия относительно некрупных задолженностей, которые плательщик не погашает в течение короткого периода времени. Другие ориентированы на защиту законных прав и интересов кредиторов в более сложных случаях, например, когда они сталкиваются со злостным уклонением должника от выполнения взятых на себя финансовых обязательств.

Одним из таких инструментов является процедура банкротства юридического лица.

Условия, соблюдения которых требует действующее законодательство для инициации процедуры банкротства, достаточно просты: так, пункт 2 статьи 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, который является основным нормативно-правовым актом, регулирующим взаимодействие субъектов в данной сфере, устанавливает, что для начала процедуры банкротства в отношении коммерческой компании достаточно, чтобы она не выполняла своих финансовых обязательств в течение 3 месяцев с момента наступления срока их погашения, предусмотренной договором.

к содержанию ↑

Необходимость защиты прав должника

Для начала соответствующей процедуры необходимо, чтобы заинтересованное лицо, в качестве которого чаще всего выступает предъявляющий к должнику финансовые претензии кредитор, обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании неплательщика банкротом, сопроводив свое обращение соответствующими документами, подтверждающими факт наличия просроченной задолженности.

Вместе с тем статья 7 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что в качестве истца, обращающегося в арбитражный суд с подобным заявлением, могут выступить уполномоченные органы или даже сама компания-должник, руководство которой осознает, что объем имеющихся в ее распоряжении финансовых средств явно недостаточен для того, чтобы удовлетворить справедливые финансовые требования кредиторов.

Вместе с тем необходимо признать, что в современной российской экономике случаи самостоятельного обращения должника в суд для признания себя финансово несостоятельным гораздо более редки, чем аналогичные требования кредиторов, требующих взыскания причитающихся им финансовых средств. Однако нельзя не принимать во внимание, что такое обращение может быть не соответствующим реальной ситуации.

При этом причины, побуждающие истца выступить с исковым заявлением о признании данной коммерческой компании банкротом, могут быть самыми различными. Например, так могут поступать недобросовестные конкуренты, желающие удалить сильного игрока с рынка, недоброжелатели, испытывающие личную неприязнь к руководству компании, или другие подобные субъекты.

к содержанию ↑

Подача отзыва на исковое заявление о признании банкротом

Таким образом, защита законных прав и интересов должника является одной из обязательных функций арбитражного суда, который должен установить степень правомочности искового заявления истца, содержащего требование об инициации процедуры банкротства.

Именно поэтому в ситуации, когда в арбитражный суд обращается кредитор, действующее законодательство предусматривает особый порядок осуществления разбирательства по такому делу. Аналогичный порядок будет применяться в случае, если обращение осуществлено представителями уполномоченных органов.

Основные характеристики указанного порядка зафиксированы в статье 47 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Указанный раздел данного нормативно-правового акта предоставляет компании-должнику, выступающей в данной ситуации в качестве ответчика, выразить свою позицию в отношении требований, предъявляемых истцом, с целью установления истинного положения дел арбитражным судом.

При этом такая возможность предоставляется должнику практически незамедлительно после поступления соответствующего искового заявления в судебную инстанцию: пункт 1 указанной статьи предусматривает, что право на предоставление арбитражному суду отзыва на исковое заявление действует для должника в течение 10 дней с того момента, как он был проинформирован о выдвижении истцом требований о проведении в отношении него процедуры банкротства.

к содержанию ↑

Общие процедурные требования к отзыву

Процедура подачи такого отзыва, разумеется, имеет ряд бюрократических особенностей, которые должнику следует иметь в виду для того, чтобы указанный документ был приобщен к делу и принят к рассмотрению арбитражным судом.

Основные требования к порядку его оформления зафиксированы в статье 47 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Так, экземпляры отзыва на исковое заявление кредитора или уполномоченного органа следует направить не только истцу, но и в арбитражный суд, осуществляющий рассмотрение дела, а также учредителям компании, продемонстрировавшей финансовую несостоятельность.

Некоторые из процедурных требований к отзыву на исковое заявление зафиксированы в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, который зарегистрирован в своде законов нашей страны под номером 95-ФЗ от 24 июля 2002 года. Так, статья 131 указанного нормативно-правового акта требует, чтобы такой отзыв содержал информацию о кредиторе и должнике в составе наименования компании и адрес ее места нахождения, а в случае если одной из сторон выступает физическое лицо – его фамилию, имя, отчество и адрес места проживания.

Кроме того, отзыв на заявление должен быть оформлен в виде последовательного перечня возражений по каждой из претензий, содержащихся в исковом заявлении, причем такие возражения должны быть обоснованы посредством предоставления ссылки на соответствующие разделы действующего законодательства или иные существующие доказательства их неправомочности. Наконец, в составленном отзыве должник должен перечислить все документы, которые он прилагает к нему в качестве доказательств своей позиции.

Автор статьи
Новиков Георгий Яковлевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
СтатьиСт 36 закона о банкротстве в редакции 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector