Протокол допроса свидетеля: образец 2020 года

При проведении уголовного расследования все процессуальные протоколы оформляются работниками следственных органов. Более подробно о процедуре отбора объяснений участвующих в деле лиц рассказано в отдельном материале нашего сайта.

Не исключена возможность того, что в интересах следствия следователь или дознаватель могут предложить свидетелю самостоятельно вписать свои показания в бланк допроса. Это обусловлено тем, что собственноручно записанные показания впоследствии практически невозможно опровергнуть.

Дело в том, что в судебных заседаниях свидетели, преследуя те или иные интересы, зачастую меняют свои показания, данные ранее следователю. Естественно, государственное обвинение зачитывает протокол допроса с тем, чтобы выяснить причину изменения показаний.

Если объяснения записывались следователем, то дежурной отговоркой, обычно, является фраза «следователь неправильно понял мои слова, неправильно их записал, а я протокол перед подписанием не прочитал».

Если протокол допроса ведет следователь, то по окончании допроса он предоставит свидетелю возможность прочитать протокол и расписаться в прочтении с подтверждением правильности изложения.

Если свидетель обнаружит, что его показания были записаны неверно, он должен сообщить об этом следователю. Последний, в свою очередь, дополнит протокол корректирующими показаниями. С собственноручно записанными показаниями такая отговорка, естественно, не работает.

В судебном заседании протоколы ведутся секретарями суда. После окончания допроса свидетелю предлагают ознакомиться с записью и расписаться. Если в ходе прочтения свидетель обнаружит неточность в записи, он должен сообщить об этом суду и в протокол будут внесены дополнения.

к содержанию ↑

Ответственность за дачу ложных показаний

И на следствии, и в судебном заседании свидетель перед началом допроса предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В получении предупреждения следует проставить подпись. На следствии для подписи предусмотрена специальная графа в бланке протокола допроса.

В судебном заседании свидетель предупреждается после того, как в протокол вносятся его анкетные данные. Там же, под анкетными данными свидетелю предлагают проставить его подпись в том, что он был предупрежден.

Особых опасений предупреждение об уголовной ответственности внушать не должно. В большей степени это проформа, поскольку доказать ложность показаний очень сложно.

Дело в том, что уголовное ответственность наступает только в результате дачи заведомо ложных показаний.

Мнение эксперта
Алексеев Евгений Игнатьевич
Практикующий юрист с 8-летним стажем. Специализация — уголовное право. Преподаватель права.

То есть свидетель должен сознательно лгать при допросе. Если же свидетель дает заведомо неверные сведения, но при этом он уверен, что говорит правду и таково его личное убеждение, то никакой ответственности наступить не может.

к содержанию ↑

Структура протокола допроса

И на следствии, и в суде перед началом допроса устанавливается личность свидетеля. В протокол допроса вписываются:

  1. фамилия, имя, отчество свидетеля;
  2. дата его рождения;
  3. место его рождения;
  4. его гражданство;
  5. место работы;
  6. место проживания и место прописки, если эти два адреса не совпадают;
  7. номер и серия паспорта свидетеля. В судебном заседании эта запись может быть упущена, а на следствии паспортные данные вписываются всегда;
  8. бланк протокола допроса свидетеля на следствии предусматривает и отбор контактных данных, например, номера мобильного телефона. В суде, как правило, контактные данные не включаются в протокол.

После отбора анкетных данных свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, после чего начинается сама процедура допроса.

Прежде всего, следователь спрашивает свидетеля об его отношениях с обвиняемым или подозреваемым, а затем приступает к процессу отбора показаний.

В судебном заседании свидетели допрашиваются как по уголовным, так и по гражданским делам. По уголовным делам суд устанавливает, знаком ли свидетель с подсудимым или с потерпевшим и каковы их отношения, а по гражданским делам – то же самое, но в отношении истца и ответчика.

  • Протокол заседания совета директоров
  • Протокол заседания экспертной комиссии
  • Протокол осмотра места происшествия
  • Протокол совещания
  • Протокол собрания учредителей

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

ПРОТОКОЛ допроса свидетеля

Ст. следователь СО ***кого ЛУ МВД России ( дислокация ст. ***) майор юстиции ***а Л.Б. в помещении служебного кабинета № 2 ЛОП на ст.***-1 в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УПК РФ допросил по уголовному делу № в качестве свидетеля:

1.Фамилия, имя, отчество: *** Дмитрий Сергеевич

2.Дата рождения: 16.04.1982 года рождения

3.Место рождения: ***ая область г. Б

4.Место жительства и (или) регистрации: ***ская область

г. *** ул. Машиностроителей

7.Семейное положение, состав семьи: — женат

8.Место работы или учебы: ***кий отряд ВОХР ***инская стрелковая команда , стрелок

9.Отношение к воинской обязанности: военнообязанный

10. Наличие судимости: — ранее не судим

11.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность: паспорт выдан 22.09.2003 Болотнинским РОВД ***ой области .

12.Иные данные о личности свидетеля: нет

Иные участвующие лица: нет

Участвующим лицам объявлено о применении технических средств: компьютера и принтера следователем ***ой Л.Б. перед началом допроса мне разъяснены права и обязанности свидетеля, предусмотренные частью четвертой ст. 56 УПК РФ:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст.

5 УПК РФ. При согласии дать показания, я предупреждён о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым я владею;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой ст. 189 УПК РФ;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей ст. 11 УПК РФ.

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст.308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ предупреждён.

Мнение эксперта
Алексеев Евгений Игнатьевич
Практикующий юрист с 8-летним стажем. Специализация — уголовное право. Преподаватель права.

По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее, что 15.12.2011 года около 14 часов 50 минут местного времени я находился на перроне железнодорожного вокзала ст. *** – 1.

Ко мне подошел сотрудник полиции и пригласил меня поучаствовать при проведении личного досмотра гражданина, я согласился. Когда я зашел в дежурную комнату ЛОП на ст.

*** – 1, то увидел там ранее незнакомого мне молодого человека, на вид около 18 лет, среднего роста, среднего телосложения, волосы темные. Был одет: шапочка вязанная ***ая, куртка ***ая, трико зимние ***ое, кроссовки ***ые.

Мне и второму понятому ***у Ю.А. были разъяснены права и обязанности понятых.

Сотрудник полиции попросил молодого человека встать и представиться. Он поднялся и представился *** Евгений Алексеевич 28.03.1994 года рождения.

После этого ***у Е.А. были заданы вопросы: «Имеются ли у вас при себе запрещенные к свободному обороту предметы и вещества то есть, ядовитые либо наркотические вещества?» «если имеются то какие именно, где он их взял и что бы с этим сделал если бы его не задержали сотрудники полиции.

На что *** Е.А. заявил, что у него за спиной в рюкзаке находится полиэтиленовый пакет с наркотическим веществом «конопля», которую он сегодня сам нарвал с растений конопля на поле дикорастущей конопли расположенном на свалки мусора за огородами ул.

Заречной с. ***ое ***ского района, и если бы его не задержали сотрудники полиции то употребил бы коноплю сам путем курения, выдавать, продавать или передавать никому не собирался.

После этого у ***а Е.А., в ходе проведения личного досмотра, из за спины был изъят рюкзак ***ого цвета в котором находился полиэтиленовый пакет белого цвета с веществом растительного происхождения темного цвета с характерным запахом конопли. Сотрудник полиции продемонстрировал содержимое пакета всем участникам личного досмотра.

Изъятое было упаковано в пустую картонную коробку, опечатано оттиском печати «Для справок» ЛОМ на ст. *** – 1, на которой расписались все участники личного досмотра.

Затем у ***а Е.А. были изъяты смывы с рук на марлевый тампон, смоченный спиртовым раствором, и был сделан контрольный марлевый тампон, смоченный спиртовым раствором из той же емкости что и тампон на который изъяли смывы с рук, данные тампоны были упакованы в разные бумажные конверты, опечатаны оттиском печати «Для справок» ЛОМ на ст.

***-1 на которых расписались все участники досмотра. Больше в ходе личного досмотра, ничего изъято не было.

С нас понятых по данному факту были взяты объяснения , также дополняю, что я и *** расписались в протоколе личного досмотра, проведенного ***у Е.А.

Перед началом, в ходе либо по окончании допроса свидетеля от участвующих лиц свидетеля ***а Д.С. заявления не поступили. Содержание заявления: нет.

Как оформляется протокол допроса свидетеля

Расследование по каждому уголовному делу преследует целью сбор доказательств и установление всех обстоятельств преступления. Одним из важнейших процессуальных мероприятий является поиск и получение сведений от лиц, обладающих информацией о событии преступления.

Протокол допроса свидетеля позволит зафиксировать эти данные надлежащим образом и использовать их для установления истинной картины происшествия.

к содержанию ↑

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Для допроса отдельных категорий граждан предусмотрен особый порядок, который направлен на защиту их прав и интересов. Такими лицами выступают и несовершеннолетние граждане.

Особенности проведения допроса в отношении несовершеннолетних граждан включают в себя:

  • Обязательное участие специалистов в психологии или педагогике при проведении допроса с участием граждан в возрасте до 16 лет (после достижения указанного возраста решение о приглашении таких специалистов принимает следователь по собственному усмотрению);
  • Суммарная продолжительность процессуального мероприятия не может превышать четырех часов в день, а для младших возрастных групп этот показатель еще меньше (например, для детей до 7 лет – не более 30 минут подряд при максимальной продолжительности за день – 1 час);
  • При проведении допроса имеют право присутствовать законные представители (родители) ребенка, за исключением случаев, когда их присутствие противоречит интересам детей;
  • Лица в возрасте до 16 лет не подлежат ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу заведомо ложных сведений.

В остальном, допрос такой категории лиц осуществляется по общим правилам УПК РФ.

к содержанию ↑

Может ли свидетель получить копию протокола

Одним из самых спорных вопросов в юридической практике является возможность получения свидетелем копии протокола допроса, который проводился с его участием. Такая необходимость возникает, если правоохранительные органы намеренно затягивают вынесение процессуального акта о привлечении гражданина в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, предпочитая получать от него информацию в качестве свидетеля.

В УПК РФ нет ни одной нормы или статьи, которая обязывала бы следователя выдавать копии протокола допроса свидетелю. Таким образом, прямое обращение за получением документа, скорее всего, вызовет отказ.

Тем не менее, существуют законные варианты получить копию этого процессуального документа:

  • Если в процессе допроса свидетель воспользовался правом на защиту, его адвокат имеет полное право на ознакомление с материалами уголовного дела и получением выписок и копий с процессуальных документов;
  • Даже если адвокат не участвовал в производстве допроса, свидетель имеет право нанять защитника после составления протокола, что позволяет получить доступ к материалам дела.
Автор статьи
Алексеев Евгений Игнатьевич
Практикующий юрист с 8-летним стажем. Специализация — уголовное право. Преподаватель права.

Добавить комментарий

Adblock
detector