Соглашение о досудебном урегулировании спора: образец 2020 года

Как мы указали в аннотации к статье, термин «досудебное мировое соглашение» применяться не может, поскольку мировое соглашение в силу закона не заключается на досудебной стадии. Суть мирового соглашения в том, что стороны в ходе рассмотрения дела в суде оговаривают компромиссные, выгодные для них условия разрешения конфликта, придают устным договоренностям письменную форму, передают на утверждение судье, и суд выносит определение, которым дело разрешается по существу, а мировое соглашение утверждается.

Что касается досудебного соглашения (или урегулирования), то оно заключается между сторонами спора на досудебной стадии, без обращения в суд. Не требуется утверждать документ судебным постановлением, стороны сами подписывают договор, в котором содержатся условия урегулирования спора.

Заключение такого соглашения сугубо добровольно, стороны спора сами принимают решение урегулировать конфликт миром, на взаимовыгодных условиях, без привлечения судебных органов.

к содержанию ↑

Как составляется досудебное соглашение?

Форма мирового соглашения в досудебном порядке на законодательном уровне не утверждена. Стороны сами разрабатывают бланк, согласно обычаям делового оборота и общим правилам составления официальных документов, либо могут воспользоваться предложенным ниже.

Соглашение обязательно должно быть составлено в письменном виде, а не оговорено устно. В противном случае доказать наличие договоренностей не представляется возможным.

Мы рекомендуем указать в документе следующие сведения:

  1. Место и дату заключения соглашения.
  2. Наименование документа.
  3. Сведения об участниках сделки (Ф.И.О., адрес, паспортные данные, дата рождения для физических лиц; наименование, адрес места нахождения, ОГРН, ИНН, для юридических лиц).
  4. Результат совместных договоренностей сторон.
  5. Подписи участников сделки.

Из представленного выше содержания мирового соглашения о досудебном урегулировании видно, что по сути, оно является смешанной гражданско-правовой сделкой, в которой участвуют стороны ранее возникших в результате другой сделки правоотношений.

к содержанию ↑

Альтернатива досудебному соглашению – процедура медиации

Досудебное соглашение хоть и фиксирует договоренности сторон спора, но не позволяет должным образом защитить интересы договорившихся. Поскольку рассматриваемый документ не наделен силой решения суда, то с его исполнением на практике могут возникнуть проблемы.

Если один из участников соглашения перестанет соблюдать его положения, ущемленной стороне придется обращаться в суд за защитой интересов.

Альтернативой заключению соглашения на досудебной стадии является процедура медиации, которая может быть инициирована как без обращения в суд, так и в ходе судебного разрешения спора. Порядок проведения медиации установлен в ФЗ “Об альтернативной процедуре…” от 27.07.2010 № 193-ФЗ.

Дело разрешает медиатор, и его цель – найти наиболее выгодный для обоих сторон конфликта способ его разрешения. По результатам процедуры принимается медиативное соглашение.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

к содержанию ↑

Мировое соглашение в досудебном порядке — образец

об урегулировании спора в досудебном порядке

  1. Исполнитель обязан в течение 5 дней со дня заключения настоящего соглашения принять от Заказчика компьютер “Сфера +” для гарантийного ремонта.
  2. Гарантийный ремонт должен быть произведен в течение 20 дней с момента передачи компьютера Исполнителю.
  3. В случае, если Исполнитель выполнит условия п. 1-3 настоящего соглашения, Заказчик обязуется не требовать с него выплаты штрафных санкций, в том числе любых неустоек (пени, штрафов), за первоначальный отказ от гарантийного ремонта компьютера “Сфера +”.
  4. Соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу: по 1 для каждой из Сторон.
  5. Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

Досудебное мировое соглашение – образец

  • Соотношение мировых и внесудебных соглашений об урегулировании спора
  • Соглашение как способ досудебного решения конфликта
к содержанию ↑

Соотношение мировых и внесудебных соглашений об урегулировании спора

Выражение «досудебное мировое соглашение» является неверным, поскольку законом и практикой разграничиваются следующие виды соглашений:

  1. Мировое соглашение – механизм, функционирование которого возможно исключительно в рамках судебного процесса, то есть в этом случае речь идет не о досудебном разрешении ситуации, а об урегулировании конфликта на ранней стадии производства в судебном органе (на подготовительной, до судебного заседания).

ВАЖНО: на какой бы стадии процесса не заключалось мировое соглашение, порядок вступления его в силу единый – разработанный сторонами текст представляется для утверждения суду, после чего выносится определение, которым суд либо утверждает соглашение, либо отказывает в этом и продолжает рассмотрение дела в общем порядке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: специфический порядок утверждения обусловил и особую процедуру отмены документа, а именно – обжалование соответствующего определения, а не самого соглашения как гражданско-правовой сделки (возможно в течение 15 дней).

  1. Соглашения, заключение которых происходит по результатам переговоров, без участия суда – вариант, который позволяет сторонам сократить материальные и временные затраты на поиск компромисса.

Досудебное урегулирование может носить как добровольный характер, то есть осуществляться по инициативе спорящих субъектов (например, медиативная процедура), так и быть в обязательном порядке предусмотрено законом либо договором как ступень, игнорирование которой закрывает для лица возможности судебной защиты (претензионный порядок).

к содержанию ↑

Соглашение как способ досудебного решения конфликта

Если стороны рассматривают обращение в суд как неприемлемый вариант для разрешения спора, согласование договоренностей может производиться посредством осуществления переговорного процесса – как один на один, так и с участием посредника.

Первым шагом к нахождению компромисса выступает предъявление претензии субъекту, не исполнившему должным образом обязательства, причинившему ущерб.

Далее начинается обсуждение ситуации, по результатам которого стороны подписывают соглашение об удовлетворении требований лица, чьи интересы были ущемлены, при этом способствовать нахождению взаимовыгодного решения могут привлеченные консультанты.

Такой документ не имеет силы судебного решения, как мировое соглашение, поэтому его исполнение происходит в добровольном порядке. Если же он не исполняется, пострадавшая сторона вынуждена будет прибегнуть к судебной защите.

Существует особая процедура досудебного разрешения конфликтов – медиация, детальное регулирование которой содержится в законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. Использовать данный инструмент возможно как до обращения в суд, так и после того, как судебное разбирательство было начато.

Суть процедуры состоит в выработке договоренностей с участием специалиста – медиатора, который оказывает содействие в поиске выгодного решения, закрепляемого в медиативном соглашении. Закон отмечает гражданско-правовую природу такой сделки, указывая, что защита прав при ее неисполнении осуществляется методами, предусмотренными ГК РФ.

Мнение эксперта
Макаров Михаил Юрьевич
Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

Подробнее о процедуре медиации стоит прочитать статью, подготовленную экспертами КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Поиск договоренностей и их закрепление в форме мирового соглашения в рамках судебной процедуры – не единственный возможный вариант урегулирования спора, если стороны приняли решение найти компромисс, соглашение может быть подписано и вне судебного разбирательства. Существуют различные варианты внесудебного урегулирования споров, включая процедуру медиации, которой посвящен специальный закон.

Досудебное урегулирование

Досудебный порядок урегулирования включает в себя методы разрешения гражданско-правовых споров до обращения в суд. Он обладает рядом преимуществ – нет судебных затрат, срок урегулирования короче, чем через судебные органы, у участников конфликта есть возможность сохранить репутацию порядочного лица.

В некоторых случаях соблюдение досудебного порядка является обязательным и должно предшествовать обращению в суд.

к содержанию ↑

Принципы и виды

Досудебное урегулирование предполагает разрешение конфликта до подачи иска, то есть достижение соглашения договорным путем. Многие юристы советуют всегда прибегать к такому способу, поскольку он является действенным.

Чтобы донести свою позицию по спорному вопросу до второй стороны, желательно сразу направлять письменный документ – претензию либо предупреждение. Устные переговоры не всегда оказывают нужное воздействие, кроме того, сослаться на них впоследствии невозможно.

Условно улаживание конфликта до суда можно разделить на несколько видов:

  • Добровольный претензионный порядок. Он является довольно эффективным инструментом урегулирования в сфере гражданско-правовых отношений и рекомендуется как потребителям товаров и услуг, так и компаниям в предпринимательском обороте. В случае успеха заявитель экономит деньги и время, в противном случае он может ссылаться на попытку добровольного примирения в суде. Как правило, такие действия располагают судью в пользу истца.
  • Обязательный досудебный порядок. Нормы законодательства в некоторых случаях регламентируют, что обращение в суд возможно только после истечения времени ответа на претензию либо предупреждение, либо отказа в их выполнении. Кроме предусмотренных законом случаев, соблюдение досудебного урегулирования может быть прописано в договоре. Поэтому до подачи искового заявления рекомендуется проверить нормы, регламентирующие данную область права (поскольку они регулярно меняются), а также внимательно прочитать договор (как правило, пункт об урегулировании конфликтов содержится в конце документа).
  • Медиация. Является самостоятельным видом деятельности, направленной на улаживание конфликтов в гражданских правоотношениях; подробно регламентирована отдельным законом № 193-ФЗ от 27.07.2010. Медиатор – специалист, не имеющий отношения к судебной либо правоохранительной системе, а также независимый от сторон спора. Его деятельность заключается в выстраивании правового алгоритма по решению конфликта, который устроит обе стороны. Процедура медиации может быть предписана договором, либо может быть введена по соглашению сторон после возникновения разногласий. Введение медиации приостанавливает течение срока давности по делу, а также является причиной отложения разбирательства по делу до 60 дней (ст.169 ГПК РФ).

Обязательное досудебное урегулирование

Законодательно предписано соблюдать претензионный порядок в следующих сферах правоотношений:

  • налогообложение – оспаривание актов и решений ФНС, взыскание налоговым органом платежей недоимок (ст. 48, 138 НК РФ);
  • разногласия по договорным отношениям, связанным с акцептом оферты (445 ГК РФ), а также в общих случаях изменения или досрочного расторжения договора (452 ГК РФ);
  • наем и аренда (ст.687, 618 ГК РФ);
  • уплата алиментов (ст.101 СК РФ);
  • госконтракт, госпоставки (528, 529 ГК РФ);
  • договор банковского счета (859 ГК РФ);
  • финансовые услуги (ст.25 закона №132-ФЗ);
  • выплаты по ОСАГО (закон №40-ФЗ от 25.04.02);
  • грузовые и пассажирские перевозки различными видами транспорта (гл.40 ГК РФ);
  • услуги сотовой и почтовой связи (ст. 55 закона N 126-ФЗ, ст. 37 закона N 176-ФЗ);
  • туристические услуги (ст.10 закона №132-ФЗ);
  • авторское право (ст.1252 ГК РФ).

Если предусмотренный порядок не соблюден, дальнейшее обращение в суд будет невозможно, поскольку исковое заявление будет возвращено либо оставлено без рассмотрения (ст.135, 222 ГПК РФ).

Этапы

Алгоритм претензионного урегулирования включает несколько ступеней.

  1. Правовой анализ ситуации – для этого надо ознакомиться с нормами, регулирующими данную сферу закона, а также с положениями договора. Это позволит определить, обязательно ли соблюдение претензионного порядка, и какие сроки предусмотрены для получения ответа.
  2. Подготовка и направление претензионного документа – самый важный этап. Грамотно составленная претензия может оказаться решающим аргументом в правовом конфликте.
  3. Истечение срока для ответа (он начинает течь с даты вручения почтового документа).
  4. Если вторая сторона согласилась на мирное улаживание разногласий, участники договариваются о нюансах решения проблемы (например, составляют график платежей, делают дополнительное соглашение к договору, расторгают сделку и т.д.). На данном этапе происходят переговоры, итогом которых должно стать документальное подтверждение, поскольку устная договоренность не имеет юридической силы.
  5. Если ответ в указанный срок не получен, либо он не удовлетворяет заявителя – следует обращение в суд.
к содержанию ↑

Претензия

Документ досудебного порядка может иметь разные формы. Чаще всего он составляется в форме претензии, однако иногда это должно быть предупреждение – например, при досрочном расторжении договора аренды необходимо прежде направить письменное предупреждение об исполнении требований, и только затем обратиться в судебные органы (ст.619 ГК РФ).

Составление претензии (предупреждения, уведомления) не имеет строгой регламентации. Однако есть определенные признаки, которые определяют, является ли документ инструментом досудебного урегулирования. Обычное письмо не является претензией и суд сделает вывод, что необходимый порядок не был соблюден.

Содержание

В досудебной претензии должны содержаться следующие сведения:

  • получатель (ФИО либо наименование компании, адрес);
  • отправитель (идентифицирующие сведения: ФИО либо наименование юридического лица, адрес);
  • адрес для ответа, если он отличается от обратного адреса, телефон для связи;
  • правоотношения сторон: заключенный договор либо сделка, заем денежных средств и т.д.;
  • обстоятельства: когда и каким образом были нарушены обязательства второй стороной;
  • требования со ссылкой на пункты договора либо законодательства: заявитель перечисляет, что должен выполнить получатель (вернуть средства, выполнить обязательства, заплатить пени и т.д.) и в какое время;
  • срок ответа на претензию (не может быть меньше указанного в законе, в остальных случаях заявитель сам его определяет);
  • указание на то, что в случае неполучения ответа в отведенный срок последует обращение в суд;
  • подпись и дата отправителя.

Как правильно направить

Отправка претензионного документа имеет большое значение, поскольку является подтверждением соблюдения досудебного порядка при последующем обращении в суд. Способы отправки, которые принимаются судом в качестве доказательства:

  1. Вручение документа лично ответчику. В таком случае необходимо, чтобы принявшее лицо (сам ответчик, либо сотрудник канцелярии, если это юридическое лицо) поставило на втором экземпляре свои ФИО, должность, подпись и дату получения.
  2. Направление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении о описью вложений. Опись позволит идентифицировать содержимое письма, а уведомление позволит определить дату получения. Необходимо в данном случае сохранить все почтовые документы и квитанции.
  3. Направление по электронной почте возможно только тогда, если данные электронные адреса были зафиксированы в договоре, как адрес для направления претензии. Также возможно направление по электронной почте, если письмо подписывается электронной цифровой подписью – то есть для суда важна возможность идентифицировать отправителя и получателя электронных документов.

Сроки направления

При соблюдении досудебного порядка следует обратить внимание, что направление претензии и получение ответа должно состояться до истечения срока исковой давности. Общий срок давности составляет три года, однако в некоторых случаях он может быть меньше (например, споры по договору подряда – 1 год, по перевозкам грузов – 1 год).

Рекомендуется не затягивать и приступать к решению спора с момента, как открылись обстоятельства правонарушения – в том числе потому, что доказательства могут быть утеряны, а ответчик может сменить место нахождения.

к содержанию ↑

Досудебное соглашение

По итогам рассмотрения претензии, сторонами может быть заключено соглашение об алгоритме и условиях урегулирования спора. Такое соглашение необходимо зафиксировать в письменной форме. В случае неисполнения данных условий участникам остается только судебная форма защиты своих интересов.

Данный документ может быть составлен как с помощью представителей сторон, так и самостоятельно участниками. Соглашение об урегулировании спора составляется в свободной форме, но должно содержать следующие сведения:

  • реквизиты участников (ФИО либо название компании, адрес, телефон);
  • правоотношения, в которых состоят стороны (в соответствии с первоначальным договором либо со сделкой);
  • условия соглашения: действия участников, сроки, суммы (если связано с погашением денежным обязательств) – исполнение обязательств, возмещение вреда, уплата процентов и т.д.;
  • подписи обеих сторон (как в договоре).

Мировое соглашение

Понятия досудебного и мирового соглашения нередка путают. Однако разница между ними принципиальна – мировое соглашение не является досудебным способом решения конфликта.

Оно заключается только в рамках судебного процесса, по факту такого заключения выносится судебное определение, которым завершается данное дело. В дальнейшем обратиться с иском по тому же вопросу не получится – спор считается разрешенным по существу.

Регламентировано его заключение определенными статьями ГПК РФ, а также гл.15 АПК РФ. К такому соглашению стороны могут прийти на любой стадии рассмотрения дела в судебном органе, но при этом важно присутствие обеих сторон (либо согласие отсутствующего на рассмотрение без его участия).

При его принятии выносится соответствующее судебное определение, утверждающее данный документ.

Такое соглашение должно отвечать следующим критериям:

  • соответствовать нормам закона,
  • быть исполнимым,
  • быть понятным истцу и ответчику (не содержать неопределенных условий),
  • не нарушать права третьих лиц,
  • разрешать спор по существу,
  • содержать условие о распределении судебных расходов (в том числе стороны могут разделить уплаченную госпошлину).
к содержанию ↑

Законодательная база

При досудебном разрешении конфликтов в гражданском споре необходимо опираться на нормы следующих нормативных документов:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ.
  3. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ.
  4. Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ.
Автор статьи
Макаров Михаил Юрьевич
Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.
Следующая
ДругоеРаздел имущества при разводе: как поделить совместно нажитое имущества супругов без суда

Добавить комментарий

Adblock
detector