Постановление о назначении судебно медицинской экспертизы: образец 2021 года
Постановление на судебно медицинскую экспертизу определяется судом в ходе рассмотрения дела.
В документе отражаются следующие данные:
- место исследования в связи с созданием постановления;
- адрес или название города, или населённого пункта;
- число для начала проведения анализов;
- кем вынесено – классный чин, ФИО, должность лица;
- на основании чего, предварительное следствие, дознание или в ходе разбирательств в судебном порядке;
- номер уголовного дела;
- основание для проведения экспертизы, сюда относят цели, которые может она решить, задачи требуемые выявления и результаты. В зависимости от них устанавливается тип и вид экспертизы;
- ссылка на законодательную базу, или уголовно-процессуальный акт кодекса;
- форма и порядок её проведения;
- имя экспертного подразделения, адрес и место конкретного забора анализов;
- вопросы, которые она должна решить;
- материалы, которые подвергаются анализу и исследованию;
- Поручения для исследовательской группы, если перечень экспертных оценок затрагивает ссылки на иные нормативные акты;
- подписка экспертизы, ответственное лицо знакомится с назначением;
- личная подпись следователя или дознавателя.
Экспертиза может считаться назначенной только с того момента, когда наступил день вступления постановления в силу. Этот момент регламентируется на основании ст. 19 ЗГСЭД, и если начать проведение исследования раньше времени, то результаты можно считать недействительными в связи с подложкой документальных материалов.
Порядок назначения
Экспертиза любого вида назначается в ходе разбирательств. То есть, нельзя раньше первого заседания суда создать запрос на её постановление, если в ходе анализов не было необходимости в ней.
Судья или прокурор также решают, когда требуется её представление. Если речь идёт о постановлении до судебного заседания, чтобы представить улики по материалам дела и составу преступления, то следственный отдел сам направляет запрос в прокуратуру для установления связи с уполномоченным органом.
В течение нескольких дней она проводится в рамках досудебного разбирательства и расследования.
В зависимости от места проведения экспертизы, вида и статуса различают ход её установления и назначения специалиста:
- Если экспертиза назначается для проведения в экспертном учреждении, следователь отправляет начальству все материалы, которые нужно проверить на основании приложения к документу и постановлению.
- Если экспертиза проводится на месте, то согласно ч. 1 ст. 199 УПК РФ и ст. 19 ЗГСЭД, доставку всех объектов исследований организует непосредственно дознаватель или следственный отдел.
- В случае когда транспортировка невозможна, уполномоченный орган проверки должен обеспечить свободный доступ к материалам дела. Комиссия с проверкой приезжает на место нахождения или хранения объекта исследования, после чего там же совершает все анализы. Этот момент регламентирован в ст. 11 ЗГСЭД.
Начальник экспертного подразделения получает уведомление или извещение о начале экспертизы, затем принимает меры для её основания. Поручение издаётся непосредственно им, после чего следователь получает уведомление о том, когда можно будет уже забрать результаты анализов.
Права и обязанности эксперта, за исключением судебного эксперта, разъясняются ему вышестоящим органом. Это формальность, которая соблюдается при передаче доказательств и улик, подвергающихся исследованию.
Ответственность возлагается полностью на принимающую материалы сторону согласно ст. 57 УПК РФ и ч.
2 ст. 199 УПК РФ.
к содержанию ↑Также могут быть привлечены лица, которое не работают в данном экспертном подразделении, но их мнение и присутствие необходимо для внесения прозрачности и правдивости анализа в ходе рассмотрения объекта исследования. Согласовать этот вопрос нужно с непосредственным руководством согласно ст.ст. 14, 15 ЗГСЭД. Заключительный протолок о назначении судебно-медицинской экспертизы может выдаваться следственному комитету для ознакомления с заключением эксперта.
Проведение экспертизы вне учреждения
Также бывает, когда объект исследования невозможно транспортировать в учреждение, и группа исследователей выезжает на вызов для проведения первичного осмотра. Часто такое бывает, когда необходимо на месте преступления создать первичный анализ трупа.
Расчленение и вскрытие делается в том месте, где имеется лаборатория. Если это невозможно, то согласно ст.
41 ЗГСЭД, проводится дознание на месте происшествия. Тело отправляется после этого в морг для последующего вскрытия.
На месте эксперты могут постановить наличие асфиксии, удушье посредством третьих лиц или иные признаки насильственной смерти. Если жертва умерла в результате механического воздействия, то в ходе дознания и осмотра трупа выносится предварительная версия.
Подтвердить или опровергнуть её нужно в любом случае и поэтому всё равно назначается экспертиза соответствующего типа.
Ни одно уголовное дело не может обходиться без подобных процедур, поскольку именно в ходе уголовных преступлений есть мотив, из-за совершения которого могли пострадать люди. Необязательно наступает летальный исход, но материалы в виде улик обязаны присутствовать, иначе можно считать, что состав преступления отсутствует.
«Идеальное преступление» ещё не удавалось никому раскрыть, поскольку не было никаких зацепок и вещественных доказательств предметного характера, а доказать вину, полагаясь на мнения, свидетелей, обученных собак и специалистов, невозможно. Это противоречит закону, являясь субъективным или заинтересованным мнением.
Постановление о проведении экспертизы вне стен лаборатории или учреждения вручается следователем вместе с объектом анализа. Ответственность за все взятые обязательства несёт принимающая сторона согласно 57 статье УПК РФ.
Постановление и его назначение иногда отличаются по форме издания:
- Если судом назначено, то решение о её проведении принимает суд в соответствии с ч. 1 ст. 283 УПК РФ.
- Если назначена до суда, то регламентируется ЗГСЭД и постановлениями о необходимости проведении в рамках следствия.
Например, постановить о назначении судебно-медицинской экспертизы трупов может следственный отдел ещё до начала разбирательства. Это считается толчок, который помогает установить лицо жертвы, провести идентификацию личности, порядок совершения преступления, мотивы.
Только потом происходит дознание, и если смерть насильственная, производится вскрытие. Следователь не может просто так закрыть дело о найденном трупе, не разобравшись, откуда он появился на месте преступления.
Если смерть наступила раньше, или убийство произошло не там либо жертва скончалась сама от нанесённых травм (не убийство, а причинение смерти по неосторожности или превышении силы (самооборона возможна)), то всё отражается в материалах дела.
На основании предварительных заключений согласно ст. 240 УПК РФ суд может отклонить запрос о проведении дополнительной экспертизы. Также согласно ч. 2 ст. 283 УПК РФ, в компетенции эксперта не разглашать о формулировке смерти. То есть, все данные озвучивает сторона обвинения или защиты, и только потом выносится решение о постановлении или отклонении назначения экспертизы.
Экспертиза, которая проводится в рамках судебного заседания, обеспечивается всем необходимым за счёт суда. Если она осуществляется на основании ст.
27 УПК РФ и проводится в рамках предварительного следствия, расходы для исследования анализов проводит следственный отдел. Согласно ч.
3 ст. 283 УПК РФ, если лицо находится в стационаре, в тюрьме или розыске, все данные о нём собираются до и после проведения экспертизы.
В таких случаях может потребоваться повторная или вторичная оценка материалов дела. Заключение в таком случае отправляется непосредственно в суд самим экспертом согласно ст.
285 УПК РФ.
к содержанию ↑Вынужденное исследование при обязательном обстоятельстве дела
Закон предусматривает некоторые случаи, когда экспертиза считается обязательной, независимо от того, был ли совершён запрос для её проведения.
Здравоохранение РФ установило несколько случаев:
- Для установления причины смерти новорождённого или несовершеннолетнего лица, без согласия родителей, если летальных исход не имел оснований (болезней), человек получил переохлаждение, тепловой удар, тело найдено в водоёме (утопленник) или же на территории города (контейнеры, скважины, лес).
- Характер или степень причинённого вреда здоровью, из-за чего наступила смерть или человек утратил дееспособность.
- Освидетельствование лиц в период бедствий и катастроф.
- Согласно ст. 196 УПК РФ, когда нужно провести криминалистический анализ живого лица, обвиняемого или подозреваемого, чтобы узнать, находится ли он в здравии. Если же судебно-психиатрическая экспертиза указывает на дееспособность, из стационарного учреждения он отправляется в следственный изолятор, как здоровый человек. Если он пострадавший, назначается амбулаторное лечение до момента выздоровления.
- Комплексный анализ данных лица может назначаться вне зависимости от хода следствия, если состояние лица ухудшается в период следствия. При обнаружении такового, назначается психиатрический анализ для установления содержания примесей в крови. В результате можно сделать вывод, оказывается ли давление на свидетелей, пострадавших или иных лиц, которые могут дать правдивые показания и повлиять на следствие.
Согласно ст. 195 УПК РФ, круг лиц, в отношении которых может применяться СМЭ, устанавливается судом или следственным отделом, и если данных недостаточно, судья может призвать остальных участников дать показания и пройти обследование по тому или иному принципу для удовлетворения заключения данных о проведении экспертных оценок.
к содержанию ↑Ходатайство и пример постановления о прохождении экспертизы
Чтобы получить постановление о назначенной судебно-медицинской экспертизы, бланк заполняется непосредственно перед или во время суда. Оформляется ходатайство на получение акта, заполняется в установленной форме бланк, после чего отправляется суду на рассмотрение.
Это также возможно в момент открытия уголовного дела. Лицо принудительно отправляется на исследование, после чего работник ОВД выносит постановление о результатах, на основании которых подозреваемого отпускают либо задерживают.
Потерпевшая сторона должна заполнить заявление о насилии или иных действиях, направленных против его собственности или здоровья, после чего оформить в канцелярии документ.
Далее, на основании снятия побоев, проведения анализов, бюро экспертиз выдаёт постановление с содержанием:
- вид проведённой экспертизы;
- документ с фотографией и данными паспорта;
- медицинские документы, карты, акты;
- справки из травм пункта;
- рентгеновские снимки;
- запись об удовлетворительном прохождении исследования представителем правоохранительных органов.
Если человек попал в стационар, необходимо врачебное заключение о его состоянии. Оно заполняется заведующим или врачом, который принимал больного.
Этот документ предназначается для следственной комиссии, на основании которого издаётся другой приказ с назначением дополнительных обследований. Если потерпевший прошёл медицинское освидетельствование, то на основании результатов обвиняемый проходит вынужденную экспертизу по факту причастности к деянию.
Далее, выдаётся распоряжение в установленном образце законом о задержании лица до судебного заседания.
В иных случаях, когда виновника невозможно найти, следственный отдел проводит расследование. Также необходимо постановление о назначении судебно медицинской экспертизы образец заполняется в рамках расследуемого деяния, на основании статей, в которых предусмотрено обвинение для дальнейшего рассмотрения вопроса о причастности лица.
Акт на руки потерпевшей стороне не выдаётся, а направляется в ОВД для прикрепления к материалам дела.
Образцы и бланки судебной экспертизы
к содержанию ↑Бланк 135
Судебно-медицинской
Найти образец постановления о проведении судебно-медицинского исследования можно по ссылке
Судебно-психиатрической
Скачать пример постановления о назначении судебной психиатрической экспертизы можно здесь
Судебно-баллистической
Для скачивания образца постановления о назначении судебной баллистической экспертизы необходимо перейти по ссылке
Судебно-бухгалтерской
Дактилоскопической
Пример постановлении о назначении дактилоскопической экспертизы можно найти по адресу
Химической экспертизы
Один из примеров постановления о проведении химической экспертизы расположен по ссылке
Межрегиональная Коллегия Судебных Экспертов
Прием ведет Председатель Коллегии