Как взыскать убытки заказчика по договору подряда

Если рассматривать отношения между подрядчиком и заказчиком, то последний может нести два вида убытков:

  • Реальный ущерб – финансовые потери, которые заказчик понес из-за утраты или поломки принадлежащего ему имущества или должен будет понести, чтобы восстановить свои права (имущество, объект строительства и т.д.);
  • Упущенная выгода – потенциальная прибыль, которую заказчик сумел бы приобрести, если бы условия соглашения были выполнены вовремя и в полном объеме.

Все договоры подряда предусматривают компенсацию обеих составляющих убытка.

Кроме того, отдельным видом убытков (или его аналогом) можно считать те доходы, которые получил нарушитель, отказавшись от выполнения своих обязательств – то есть, фактически, нарушив условия договора. Расчет и доказательство такого типа ущерба достаточно сложны, но в законодательной практике добиться положительного решения по этому вопросу вполне реально, если за дело возьмется опытный адвокат.

к содержанию ↑

Законодательные особенности оценки убытков при сотрудничестве по договору подряда

К разным видам убытков относятся те расходы, что заказчик понес или должен будет понести из-за действий подрядчика. Особенность всех возмездных договоров в эквивалентности выгоды и ответственности, которую несут обе стороны. Суть взыскания убытков в полной компенсации заказчику понесенных потерь, если другого не предусматривает договор.

По договору подряда заказчик имеет право взыскать с подрядчика компенсацию в следующих случаях:

  1. Нарушение сроков сдачи объекта или поэтапного выполнения работ по договору;
  2. Очевидность невозможности закончить работы в срок;
  3. Недостатки качества работ и несоответствие объекта СНиП;
  4. Отказ подрядчика от договора;
  5. Иные нарушения со стороны подрядчика.

Если подрядчик в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей еще и получил доходы, то лицо, чьи права были нарушены, может требовать также возмещения упущенной выгоды в размере равном или превышающем доходы нарушителя. Но для взыскания денежной компенсации в свою пользу, заказчик должен представить неоспоримые доказательства:

  1. Самого факта причинения ему ущерба;
  2. Того, что подрядчик нарушил или не в полном объеме выполнил условия договора;
  3. Связи между ненадлежащим исполнением нарушителем своих обязанностей и фактом причинения ущерба.

Кроме того, пострадавшей стороне соглашения необходимо рассчитать и обосновать размер ущерба, который он взыскать.

Собрать и подготовить все документы, необходимые для составления доказательной базы достаточно непросто, поэтому к решению вопросов по соглашениям подряда рекомендуется привлекать опытных юристов, имеющих опыт разбирательств и судебных тяжб в этой сфере.

История о том, как строительной компании с нашей помощью не пришлось платить 2,5 миллиона рублей и удалось заработать еще почти 1 миллион

В суде мы доказали, что наш Доверитель не должен возвращать гарантийное удержание в 1 млн. рублей

Дело, в котором мы вернули Подрядчику 2,6 млн. рублей, что Заказчику даже встречный иск не помог

Одно заседание в суде и наш Доверитель не должен 9 000 000 рублей

к содержанию ↑

Расчет убытков для предъявления суммы к взысканию

В отличие от неустойки, которую достаточно легко рассчитать, руководствуясь условиями соглашения или законодательными нормами, реальный ущерб оценить гораздо сложнее. Обычно это делается на основании оценочного отчета эксперта.

Доказательством суммы реального ущерба в суде служит экспертный отчет и/или платежные документы (чеки, квитанции, платежные поручения) об оплате материалов и работ, необходимых для устранения допущенных подрядчиком нарушений.

Рассматривая дело о взыскании убытков по договору подряда, суд вправе снизить их размер, заявленный заказчиком, если он необоснованно высок, не соответствует реально нанесенному ущербу, заведомо неразумен. Поэтому истцу необходимо не только правильно рассчитать понесенные расходы, но и представить в суд обоснованные доказательства этих расчетов и своих действий, предпринятых для снижения размера ущерба.

Судебное разбирательство о взыскании убытков требует тщательной подготовки документов, так как на настоящий момент суды крайне аккуратно подходят к удовлетворению такого рода требований, однако положительная практику в пользу истцов имеется.

С оценкой упущенной выгоды дела обстоят сложнее. Доказательством также могут быть экспертные отчеты и расчеты, базирующиеся на маркетинговых исследованиях и анализе рынка, выполненном с учетом тенденции спроса и стоимости услуг, которые планирует предоставлять заказчик.

Но такие оценки сугубо субъективны, а потому суд далеко не всегда принимает их во внимание даже при достаточном уровне обоснования. Более весомым доказательством могут служить реальные контракты и договора на предоставление услуг, которые были не выполнены заказчиком, например, из-за затягивания сроков сдачи объекта.

Подготовка доказательной базы и расчет ущерба – важная составляющая успеха при решении споров, касающихся договоров подряда. Здесь важна не только консультационная помощь опытного юриста, но и его знания и умения собрать и подготовить документы, найти авторитетных экспертов.

к содержанию ↑

Порядок действий при взыскании

Первый шаг, который необходимо предпринять при взыскании убытков, – это составление и предъявление претензии подрядчику. Законодательно установленной формы этот документ не имеет, если это не предусмотрено соглашением.

Порядок рассмотрения и ответа на претензию также может быть прописан в договоре подряда, если он не противоречит законодательным нормам, то следует руководствоваться требованиями соглашения.

В претензии необходимо указать сведения сторон, предмет соглашения, обстоятельства, в результате которых стало возможно взыскание компенсационной выплаты, требования лица, пострадавшего в результате произошедшего и информация о дальнейших действиях (например, обращении в суд).

По закону, если в течение 30 дней претензия не будет добровольно удовлетворена нарушителем и на нее не будет дано мотивированного ответа, пострадавшая сторона вправе обратиться в арбитражный суд (если условиями соглашения не предусмотрено иного).

К процессу досудебного порядка урегулирования спора не стоит относиться формально. Если Ваш оппонент почувствуй Ваш серьезный настрой, то вполне возможно, что Вы заключите удовлетворяющее Вас соглашение и без судебного разбирательства.

Судебное взыскание убытков по договору подряда осуществляется на основании искового заявления, которое истец направляет в арбитражный суд. К заявлению необходимо приложить документы и иные доказательства, подтверждающие факт причинения ущерба, нарушения соглашения и их взаимосвязи.

Обычно рассмотрение спора в суде занимает достаточно продолжительное время и идет с подробным изучением представленных доказательств и заключений экспертов. Для повышения шансов на успех очень важно выработать правильную стратегию представления интересов клиента, что может сделать только квалифицированный и опытный юрист.

Автор статьи
Новиков Георгий Яковлевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ДолгиКак взыскать задолженность по договору поставки

Добавить комментарий

Adblock
detector